当前位置:
首页 > 党建工作
武穴市商务局认真坚持严的标准、严的措施、严的纪律开好了高质量、好效果的民主生活会
发布日期:2017-03-29 浏览次数: 字体:[ ]

    2017年3月23日下午,商务局领导班子召开了2016年度民主生活会,局领导班子及成员聚焦政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格四个方面要求,认真查找问题,深刻进行党性分析,严肃开展批评和自我批评,认真研究对查摆问题的整改。

  局党组书记姜锡涛主持会议并作总结讲话。

  局党组对这次民主生活会高度重视,扎实组织开展了学习研讨、征求意见、查找问题、谈心谈话活动,局领导班子及每位班子同志认真撰写了发言材料,班子成员之间坦诚开展了谈心交心,互相帮助提出意见建议。

会上,姜锡涛代表局领导班子作对照检查后,带头作个人对照检查,开展批评和自我批评。班子成员逐个发言,按照要求进行对照检查,自我批评不躲闪、不绕弯、直面问题,相互批评出以公心、坦诚相见,真正起到了红脸出汗、提神醒脑的作用,体现了对组织、对人民、对事业高度负责的政治立场和严实态度,践行了加强和规范党内政治生活的新要求。

姜锡涛强调,要从局班子做起,以上率下,认真贯彻落实党的十八届六中全会和市委第八次党代会及全市三级干部会议精神,充分运用和积极转化民主生活会的成果,不断落实全面从严治党要求,在思想上、政治上、行动上要始终与党中央保持高度一致,顾全大局。要坚持问题导向,立足从严从实,抓好问题整改。

  最后,姜锡涛同志就进一步贯彻落实市委要求,抓好问题整改,继续以严和实的作风抓好工作落实,提出三点意见。

     一要加强党性修养,严格党内生活。要把群众路线教育实践活动三严三实”和“两学一做”要求,作为检验党员领导干部党性觉悟和能力素质的具体标尺,深刻理解、自觉践行,不断加强党性修养和党性锻炼。要进一步强化政治意识,保持敏锐的政治辨别力和政治敏感性,不模糊、不动摇、不犹豫、不徘徊;进一步强化宗旨意识,牢记全心全意为人民服务的宗旨,做到大公无私、公私分明、先公后私、公而忘私;进一步强化担当意识,在党爱党、在党为党、在党忧党,敢于担当责任,勇于直面矛盾,善于解决问题,努力创造经得起实践、人民、历史检验的实绩;进一步强化廉政意识,模范遵守中央八项规定精神,心存敬畏、手握戒尺,慎独慎微,自觉做到一身正气、两袖清风。要把党内政治生活作为加强党性锻炼、加强班子建设的重要手段,带头践行、严格执行。在思想上,最关键的是要进一步强化党的意识、党员意识和纪律规矩的意识,坚决抵制不讲平等讲依附、不讲原则讲关系、不讲制度讲潜规则的不良倾向。在行动上,最根本的是要按照党内生活准则和党的各项规定办事,坚决杜绝履行党建责任说起来重要,做起来不要,批评和自我批评搞形式、走过场,以各种借口缺席支部组织生活等不良现象。在制度上,最要害的是要抓好民主集中制建设,真正把“集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定”的原则落到实处,进一步增强领导班子的整体合力。这次民主生活会后,大家要严格按照领导干部双重组织生活要求,参加所在支部的组织生活会,继续带头开展好批评和自我批评,为其他党员干部作出表率。
  二要坚持问题导向,抓好整改落实。要建立整改清单。结合民主生活会开展批评情况,对查摆出来的问题进行再梳理,连同通过“两学一做”学习教育查摆的问题、尚未整改完成的问题纳入整改内容,形成问题清单、整改清单、责任清单,推动新老问题一起解决。要聚焦具体问题,细化措施,做到整改进程和整改效果可检查、可监督。问题整改要分类施策,可以马上解决的,要立行立改;需要一段时间加以解决的,要制定持续改进的具体措施,规定完成时限;需要组织协调解决的,要明确牵头单位、责任人。整改清单兑现情况要采取适当方式在一定范围公开,接受党员群众监督。要结合实际开展专项整治。对党员群众反映强烈的不严不实突出问题,要集中力量,开展治理。要把基层干部不作为、乱作为等损害群众利益问题作为专项整治重点内容,逐项排查,明确责任,强化措施,对那些顶风违纪、贪腐谋私、徇私枉法的,坚决予以查处、形成震慑。对那些发生在基层、根子在上面的问题,要加强统筹协调,上下联动、合力解决。推动党员、干部提振精气神,树立好作风,增强执行力。要强化立规执纪。根据查摆和解决不严不实问题情况,结合本单位实际,进一步完善制度规定。要严格党内政治生活制度,严肃政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律。加强对遵纪守规情况的日常监督和定期检查,严肃查处违规违纪行为,推动从严治党制度化、常态化、长效化。

   三要坚持统筹兼顾,努力做到两手抓、两不误、两促进。

今年已过三个月时间,要坚持统筹兼顾,把这9个月的时间利用好,把今年的各项部署,特别是商务工作会的各项目标任务落实好,把民主生活会成果转化为真正推动发展的实效。今年面临的形势和压力很大,任务艰巨,希望班子各位同志要把这次生活会为新的起点,以更强的事业心、责任感,以时不我待的精神、扎扎实实的工作态度,提质提效,抓好全年各项工作,把今年的各项目标任务落实好,确保全面实现,力争为局今年任务完成多出力。同时要谋划好今年各自分管工作,面对新形势、深化改革的新变化,实现十三五目标会有更大的压力,班子一定要坚定信心,进一步解放思想,坚持在规范化管理中创新思路和做法,在改革发展中不断破解难题,在产业转型升级中寻求新的经济增长点。要根据新形势、新变化,认真研究今年的工作思路和举措,把思路理清、着法想透,谋定而动,尽早筹划。在抓好各项工作的同时,要十分重视安全稳定工作,确保干成事不出事。

                                                              

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统