当前位置:
首页 > 工作动态
武穴市商务局:构建“清亲”政商关系 倾心倾力服务企业
发布日期:2017-06-05 浏览次数: 字体:[ ]

      近日,从武汉海关传来喜讯:武穴市一季度完成外贸出口3070万美元,居黄冈各县市区第一,同比增长62.4%。武穴市祥云集团实现外贸出口1785万美元,同比增长116.1%,创历史同期新高。这些成绩的取得,是与武穴市商务局党组一班人致力于构建“清亲”政商关系、倾心倾力服务企业分不开的。

武穴市商务局作为主管全市内外贸易和国际经济合作的政府经济部门,着力推进“四大行动”,在服务企业过程中,坚持挺纪在前,转变作风,主动作为,对待企业做到“亲”上加“清”,“亲”而又“清”,构建了和谐的新型政商关系。

    2017年正月初七新春伊始,局长姜锡涛亲自带队,奔赴外向型企业祥云集团、迅达药业、美天生物和内贸企业泰盛贸易、金港汽车公园、龙潭宾馆等重点企业开展调研,了解企业实际情况和需要解决的实际困难。招商引资企业合肥中航新能源进出口业务量大,要求在企业设立保税仓库。姜锡涛局长得知后,迅速成立工作专班,亲自多次前往黄冈市局、省商务厅为企业争取支持,刘堂斌副局长带领工作专班先后三次到黄石、武汉海关汇报企业真实情况,表达企业心声。黄石海关彭诚关长、董春松科长亲自到企业调研,现场解决困难问题,同意在企业设立保税仓库,合肥中航袁总、沙总非常满意,激动得拉着姜局长、刘局长的手,真诚感谢商务局的真心服务。在商贸企业入限工作上,逐家企业上门协调,解答企业对上报数据与税收的疑惑问题。尽管有个别企业不配合,甚至用“我让你们滚远些”这些言语来对待,但我们服务企业工作人员没有任何怨言,仍然耐心服务,最终赢得了企业的支持。

务求实效,用足用活产业政策,为企业争取项目支持。开年以来,该局积极组织和帮助企业申报社区便民菜市场、电子商务进社区、商贸流通电商企业5家,初审通过4家。同时帮助鑫珠牧业、君武牧业申报省级储备肉储备基地项目,初审通过一家。刘堂斌副局长积极跟国税协调,为2016年新开口3家企业(湖北扬飞减震器有限公司、武穴市萱轩服饰有限公司、湖北凯得立马术有用品有限公司)服务,让企业享受出口退税政策,已经解决2家,另1家正在协调之中。支持电子商务融合发展,创新服务模式,着力宣传推介企业。在油菜花海垄上行活动中,该局组织了武穴本地特色产品企业、合作社、家庭农场50余家,农特产品品种有万星山药面、大宋豆果、武穴酥糖、珍珠菜籽油、邢园茶叶、一尖糯米等300多种。通过现场展示、免费品尝、线下推广、网上下单等模式,实现线下销售62万元,线上销售195万元,共实现交易额257万元,赢得了市领导和社会各界的一致好评。借船出海,积极帮助企业开拓国际市场。该局组织长江工具、迅达药业、美天生物、扬飞减震器、凯得立等企业参加国际展会,宣传产品、宣扬企业,让产品走出国门、走向国际市场。刘堂斌副局长还带领中信保、中国人保财险公司业务人员,到宏鑫化工、长江工具、扬飞减震器、凯得立等一批企业上门服务,争取进出口产品保险,为企业开拓国际市场保驾护航。(陈立至)


(编辑:
[全文下载]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统