当前位置:
首页 > 工作动态
汽车流通相关政策答记者问
发布日期:2017-09-18 浏览次数: 字体:[ ]


   今年商务部以部长令的方式发布了《汽车销售管理办法》(以下简称《销售办法》),新车、二手车、报废汽车的相关法律法规体系基本健全。近日,黄冈市汽车流通工作联席会议副召集人、市商务局局长高汉锐就广大消费者和市场主体较为关心的问题,接受了记者采访。

  记 者:当前新车消费已成为热点,《销售办法》要求汽车经营商进行备案,能介绍下具体情况吗?

  高汉锐:《销售办法》第二十七条规定:“供应商、经销商应当自取得营业执照之日起90日内通过国务院商务主管部门全国汽车流通信息管理系统备案基本信息。供应商、经销商备案的基本信息发生变更的,应当自信息变更之日起30日内完成信息更新。本办法实施以前已设立的供应商、经销商应当自本办法实施之日起90日内按前款规定备案基本信息。”

  在具体备案过程中,市场主体有不清楚的地方,可向当地商务部门咨询。

  记 者:《销售办法》对汽车销售商提出了一些具体要求,有效地保护了消费者权益,能具体列举下吗?

  高汉锐:《销售办法》加大了对消费者权益的保护措施,如:

  第十条规定:经销商应当在经营场所以适当形式明示销售汽车、配件及其他相关产品的价格和各项服务收费标准,不得在标价之外加价销售或收取额外费用。

  第十一条规定经销商应当在经营场所明示所出售的汽车产品质量保证、保修服务及消费者需知悉的其他售后服务政策,出售家用汽车产品的经销商还应当在经营场所明示家用汽车产品的“三包”信息。

  第十四条规定供应商、经销商不得限定消费者户籍所在地,不得对消费者限定汽车配件、用品、金融、保险、救援等产品的提供商和售后服务商,但家用汽车产品“三包”服务、召回等由供应商承担费用时使用的配件和服务除外。经销商销售汽车时不得强制消费者购买保险或者强制为其提供代办车辆注册登记等服务。等等。

  记 者:《销售办法》也对销售违法违规行为明确了处罚措施,能介绍下吗?

  高汉锐:的确,为约束销售商行为,保护消费者权益,《销售办法》明确了系列处罚措施。但处罚不是目的,普法才是关键,只有我们的市场主体知法守法,我们的市场秩序、消费者权益才有根本保障。前期,全市商务系统采取有效措施,深入各经销商宣传《销售办法》,这一工作正在持续推进中。当然,对于一些违法经营的行为,我们也会依法进行查处,在这一过程中,也欢迎广大消费者向我们提供线索,共同维护良好的市场秩序,我们的举报电话是12312。

  记 者:当前,很多市场主体对二手车经营主体形式不是很明白,能具体介绍下吗?

  高汉锐:依据《二手车流通管理办法》(以下简称《管理办法》)规定,二手车经营主体是指经工商行政管理部门依法登记,从事二手车经销、拍卖、经纪、鉴定评估的企业。

  按照《二手车流通企业经营管理规范》(SB/T11144-2015,以下简称《规范》)定义,二手车交易市场是指依法设立、为买卖双方提供二手车集中交易的场所和相关服务的企业;二手车经销企业是指依法从事二手车收购、销售并提供售后服务的企业;二手车拍卖企业是指依法从事二手车拍卖业务的企业;二手车经纪机构是指依法从事二手车交易中介服务的企业;二手车经营商户是指租用二手车交易市场场地,依法从事二手车经销、拍卖、经纪、鉴定评估等相关经营活动的企业和个体工商户。

  记 者:很多市场主体对从事二手车业务,需具备的条件不是很清楚,能介绍下吗?

  高汉锐:《管理办法》对此有一定的要求,如第八条规定二手车交易市场经营者、二手车经销企业和经纪机构应当具备企业法人条件,并依法到工商行政管理部门办理登记。第九条规定二手车鉴定评估机构应当具备下列条件:一是独立的中介机构;二有固定的经营场所和从事经营活动的必要设施;三有3名以上从事二手车鉴定评估业务的专业人员(包括本办法实施之前取得国家职业资格证书的旧机动车鉴定估价师);四有规范的规章制度。第十二条规定设立二手车拍卖企业(含外商投资二手车拍卖企业)应当符合《中华人民共和国拍卖法》和《拍卖管理办法》有关规定,并按《拍卖管理办法》规定的程序办理;第三十一条规定设立二手车交易市场、二手车经销企业开设店铺,应当符合所在地城市发展及城市商业发展有关规定。

  当然,还需满足其他部门相关法律规定条件。

  记 者:当前,商务部门对二手车的备案是如何实施的,广大市场主体对这一问题很关心。

  高汉锐:《管理办法》第三十三条规定建立二手车交易市场经营者和二手车经营主体备案制度。相关市场主体在取得营业执照一定期间内到属地商务部门申请,对符合《管理办法》和《规范》要求的,按程序提交省商务厅备案。

  备案采取网上和纸质申报并行的方式,网上申报由市场主体登录全国汽车流通信息管理系统,并按提示录入相关信息,在具体操作中可向当地商务部门咨询。纸质申报材料包括信息备案登记表、营业执照复印件、法定代表人身份证复印件、符合当地商业网点规划的证明(当地商务部门提供)、符合《规范》的相关佐证材料等。当然,随着“多证合一”改革的推进,上述流程将会不断规范。

  记 者:在我们的采访过程中,发现很多市场主体对相关政策研究较深,法律意识不断增强。在他们看来,实施备案是规范化发展的需要;二手车的管理还涉及到包括工商部门负责的执照登记、法人登记、消费者权益维护、合同管理、经营秩序维护等,国税部门负责的税票管理,公安部门负责的车辆注销登记管理等。作为副召集人,你如何看这个问题。

  高汉锐:很高兴看到我们市场主体法律意识的提升,这为维护良好的二手车市场秩序奠定了坚实的基础,也希望更多的二手车市场主体朝着规范化方向发展。

  二手车市场涉及多个监管部门,包括工商、公安、国税等在内的相关部门协同配合、相向而动、齐抓共管,有力的维护了二手车市场秩序。如,包括上述部门在内的七个部门联合出台了《规范二手车市场秩序促进二手车市场健康发展的意见》,明确了职责、统一了步伐;共同推动建立在市政府领导下、由14个部门组成的部门联席会议制度,高效运行的长效机制逐步形成。

  记 者:报废汽车回收拆解也是大家感兴趣的一个话题,尤其是涉及到资质问题,对报废汽车回收企业需要实行资格认定吗?

  高汉锐:《报废汽车回收管理办法》(以下简称《回收办法》)第六条规定,国家对报废汽车回收企业实行资格认定制度。《省人民政府关于取消和调整行政审批项目的决定》(鄂政发﹝2013﹞48号)文件将“报废汽车回收企业资格认定”列入“暂停实施的行政审批项目”。

  记 者:报废汽车涉及道路安全,涉及环境保护,《回收办法》对违法行为有什么处罚规定?

  高汉锐:加强对报废汽车回收管理,对保障道路交通秩序和人民生命财产安全、保护环境意义重大。《回收办法》对相关违法行为有明确规定,如:

  未取得报废汽车回收企业资格认定,擅自从事报废汽车回收活动的行为;出售不能继续使用的报废汽车零配件或者出售的报废汽车零配件未标明“报废汽车回用件”的行为;利用报废汽车“五大总成”以及其他零配件拼装汽车或者出售报废汽车整车、“五大总成”、拼装车的行为,工商部门将依法进行查处。

  买卖或者伪造、变造《报废汽车回收证明》的行为;将报废汽车出售、赠予或者以其他方式转让给非报废汽车回收企业的单位或者个人的,或者自行拆解报废汽车的行为;报废汽车回收企业明知或者应知是有盗窃、抢劫或者其他犯罪嫌疑的汽车、“五大总成”以及其他零配件,未向公安机关报告,擅自拆解、改装、拼装、倒卖的行为;报废汽车上路行驶的行为;拼装车上路行驶的行为,将由公安部门依法进行查处。

  记 者:很多人都很关心《回收办法》的修订,能介绍下情况吗?

  高汉锐:说实话,我也很关心这件事,因为关心,所以关切。据了解,商务部积极推动办法的修订工作,多次深入调研、征求意见。国务院高度重视办法的修订工作,已将其列入2017年立法工作计划;2016年9月份,国务院就办法修订正式向社会征求意见。

  记 者:《回收办法》将会从哪些方面进行修订?

  高汉锐:《回收办法》的修订肯定要充分听取各方的意见,不符合改革发展的规定将会得到修改和完善。我也很期待修订后的《回收办法》出台,相信修订后的办法一定会给你一个满意的答复。


来源:黄冈市商务局
(编辑:
[全文下载]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统